Header Ads

Header ADS

পুরান ঢাকার বিখ্যাত হাজীর বিরিয়ানী রান্নার রেসিপি

আর মাত্র দুই দিন পর পবিত্র ঈদুল আযহা । পবিত্র ঈদুল আযহাকে সামনে রেখে আজ আপনাদের জন্য শেয়ার করলাম পুরান ঢাকার বিখ্যাত হাজীর বিরিয়ানী রান্নার রেসিপি । বিরিয়ানি জন্য বিখ্যাত পুরান ঢাকা। পুরান ঢাকার হাজী বিরিয়ানি, হানিফ বিরিয়ানি, নান্না বিরিয়ানি পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুজে পাওয়া কঠিন । পুরান ঢাকার পাড়া-মহল্লায় ছড়িয়ে রয়েছে ঐতিহ্যবাহী বিরিয়ানির বিশাল সম্ভার।


পুরান ঢাকার বিখ্যাত হাজীর বিরিয়ানী রান্নার রেসিপি রান্না করতে যা লাগছে-

উপকরনঃ

  1. গরুর বা খাসির মাংস ২ কেজি (বড় বড়  করে কাটা)
  2. পোলার চাউল বা বাসমতি ১ কেজি
  3. তেজপাতা ২ টি
  4. পেয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ
  5. পেয়েজ কুচি ১ কাপ
  6. পেয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ
  7. এলাচ ৩ টি
  8. দারুচিনি ৩ টুকরা
  9. এক্সট্রা জয় ফল ও জয়এ গুরো
  10. গরম মসলা গুরো ২ টেবিল চামচ
  11. আদা বাটা ৩ টেবিল চামচ
  12. রসুন বাটা ২ টেবিল চামচ
  13. সরিষা তেল ৩০০ গ্রাম
  14. কেওড়া জল ১ টেবিল চামচ
  15. কাঁচামরিচ ৭ টি (আস্ত)
  16. লবন পরিমান মতন
  17. টক দই ১ কাপ আলু ২০০ গ্রাম (বড় টুকরা করে ভাজা)

প্রস্তুত প্রনালীঃ

মাংস সহ সব মসলা দিয়ে মাংস টা কে ২ ঘন্টা মেরিনেট করে রাখুন ।আলু টা পরে দিতে হবে। এইবার ফুল হিট চুলাই কড়াই তে সরিষার তেল ও সয়াবিন তেল মিশিয়ে  গরম হলে  মাংস ঢেলে কিছু সময় নারা চারা দিয়ে ঢেকে দিলাম ১০ মিনিট এর জন্য। যদি মাংস থেকে বেশি পানি উঠে তাহলে আর এক্সটা পানি দেয়ার দরকার নাই। বেশ কিছুক্ষন পর মাংস টা হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে বাকি তেল জরিয়ে শুধু মাংস উঠিয়ে জড়ানো তেলে পেয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে ধুয়ে জরিয়ে রাখা পোলার বা বাসমতি  চাউল  ঢেলে দিয়ে কিছুক্ষন চাল ভেজে নিলাম। ১ কেজি চালে দেড় কেজি হাল্কা গরম পানি দিয়ে দিলাম এই ভাবে ঢেকে যখন পানি প্রায় শুকিয়ে আসবে তখন তুলে রাখা মাংস এবং আলু ভেজে রাখা  গুলো ঢেলে নাড়াচাড়া করে চুলার আচ একদম কমিয়ে বা চুলার উপর লোহার তাওয়া দিয়ে উপরে পাতিল বসিয়ে ঘন্টা খানেক রেখে মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে ।নামানোর আগে কেওড়া জল ও একটু সরিষার তেল উপর দিয়ে ঢেলে নামাতে হবে।

হয়ে গেল পুরান ঢাকার বিখ্যাত হাজীর বিরিয়ানী রান্নার রেসিপি …গরম গরম নামিয়ে পরিবেশন করেন ভেজে রাখা পেয়াজ বেরেস্তা ছিটিয়ে দিন।

Source :Nahida Recipe

No comments

Powered by Blogger.